19:56 Куксу (лапша) | |
[править | править вики-текст] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Куксу (лапша) Чапчхэ, жаренная фунчоза Корея хангыль: 국수 / 면 ханча: 국수 / 麵 [показать]Транслитерация — новая романизация: guksu / myeon — Маккьюн — Райшауэр: kuksu / myŏn Куксу[1][2] (кор. 국수) — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси». Синонимом «куксу» является китаизм «мён» (кор. 면?, 麵?). В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года[3][4], её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь[1]. Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу[en] (холодная лапша с овощами), кхалькуксу[en], конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину[1]. Содержание [скрыть] 1 Куксу по ингредиентам 2 Блюда с лапшой 2.1 Панчханы 2.2 Китайская лапша 2.3 Горячие супы с лапшой 2.4 Холодные блюда с лапшой 2.5 Быстрорастворимая лапша 3 См. также 4 Примечания Куксу по ингредиентам[править | править вики-текст] Мемиль куксу Танъмён (кор. 당면) — фунчоза из картофельного крахмала; мемиль куксу(кор. 메밀국수) — гречишная лапша, аналогичная сомэну; ольчхэнъи куксу (кор. 올챙이국수) — блюдо горных районов Кореи, лапша из кукурузной муки[5]; камджа куксу (кор. 감자국수) — лапша из смеси картофельного крахмала, рисовой муки и клейкого риса[6]; камджанонъма куксу (кор. 감자농마국수) — трудноразжёвываемая лапша из картофельного крахмала, местное блюдо Хванхэдо[7]. сомён тонкая пшеничная лапша, аналогичная японскому сомэну; тотхори куксу[en] — лапша из желудёвой муки[8] чхик куксу (кор. 칡국수) — лапша из кудзу и гречихи[9]; ссук кхалькуксу (кор. 쑥칼국수) — лапша из смеси полынной и пшеничной муки[10]; хопак куксу (кор. 호박국수) — тыквенно-пшеничная лапша[11]; ккольтту куксу (кор. 꼴뚜국수) — лапша из гречихи и пшеницы[12]; чхонсачхэ — полупрозрачная лапшафото из остатков бульона, в котором варилась комбу. Из-за мягкости вкуса обычно употребляется с хве[13]. Блюда с лапшой[править | править вики-текст] Панчханы[править | править вики-текст] Чапчхэ — танъмён, обжаренный с говядиной и овощами. Китайская лапша[править | править вики-текст] Чаджанъмён[en] — толстая пшеничная лапша с пастой из чёрных бобов; Ччамппон (짬뽕) — острая лапша. Горячие супы с лапшой[править | править вики-текст] Чанчхи куксу Чанчхи куксу (잔치국수) — пшеничная лапша в бульоне с анчоусами и (возможно) тасимой или говядиной. Подаётся с соусом из кунжутного масла, соевого соуса, зелёного лука и небольшого количества молотого красного перца. Тонконарезанное варёное яйцо, чидан (지단), ким и цуккини украшают верх блюда. Слово «чанчхи» означает празднование, банкет, так как это кушанье едят на свадебных вечеринках и в дни рождения[14]; кхальгуксу (칼국수) — нарезанная ножом пшеничная лапша в бульоне из водорослей; комгуксу (кор. 곰국수) — пшеничная лапша в бульоне комкука. Холодные блюда с лапшой[править | править вики-текст] Кхонъгуксу Пибим куксу (비빔국수) — тонкая пшеничная лапша с соусом из кочхуджана и уксуса, украшается сваренным вкрутую яйцом, огурцом и кимчхи; Маккуксу (막국수) — гречишная лапша в супе, блюдо особенно популярно в Канвондо; Нэнмён — тонкая гречишная лапша в холодном супе или с соусом на основе кочхуджана; муль нэнмён — «водяная холодная лапша», подаётся с говяжьим бульоном или редисовым кимчхи, тонъчхими; пибим нэнмён — подаётся без жидкости, с чхокочхуджаном; ччольмён[en] (쫄면) — блюдо аналогично «пибим нэнмёну», но лапша более труднопережёвываемая; мильмён[en] (밀면) — пусанское блюдо, разновидность нэнмёна; кхонъгуксу — пшеничная лапша в соевом молоке; чаткуксу (잣국수) — пшеничная или гречишная лапша в бульоне с тёртыми кедровыми орехами и водой. Блюдо города Капхён. В целом аналогично кхонъгуксу, но обладает более ярким, острым вкусом[15]; тонъчхими куксу (동치미국수) — пшеничная или гречишная лапша в тонъчхими. Быстрорастворимая лапша[править | править вики-текст] Рамён — блюдо, аналогичное японскому рамэну, но сервируемое в корейском стиле (например, с кимчхи и красным перцем); Син рамён[en] — «острый рамён» — популярный бренд рамёна. См. также[править | править вики-текст] Китайская лапша Примечания[править | править вики-текст] ↑ Показывать компактно ↑ Перейти к: 1 2 3 국수 (Корейский). Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 국수 (Корейский). Нате / Энциклопедия корейской культуры. ↑ 국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 국수 (Корейский). Nate / Encyclopedia of Korean Culture. ↑ 올챙이국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 감자국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 감자농마국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 도토리국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 칡국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 쑥칼국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 호박국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 꼴두국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. ↑ 천사채 (Корейский), Энциклопедия Тусан. ↑ Lee Seong-hui (이성희). Janchi guksu, blessing for longevity (장수를 기원하는 ‘잔치국수) (Корейский), dtnews24. ↑ 잣국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года. Источник — «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Куксу_(лапша)&oldid=85809522» Категории: Корейская кухняКорейские супы и тушёные блюда | |
|
Всего комментариев: 0 | |