Главная » 2017 » Июль » 11 » Куксу (лапша)
19:56
Куксу (лапша)
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Перейти к: навигация, поиск



Куксу (лапша)

Чапчхэ, жаренная фунчоза

Корея

хангыль:
국수 / 면

ханча:
국수 / 麵

[показать]Транслитерация

— новая
  романизация:
guksu / myeon

— Маккьюн —
Райшауэр:
kuksu / myŏn

Куксу[1][2] (кор. 국수) — блюдо корейской кухни, лапша, а кроме того — холодный суп из этой лапши. На диалекте советских корейцев называется «кукси».
Синонимом «куксу» является китаизм «мён» (кор. 면?, 麵?). В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года[3][4], её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь[1].
Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу[en] (холодная лапша с овощами), кхалькуксу[en], конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину[1].

Содержание
 [скрыть] 

1 Куксу по ингредиентам
2 Блюда с лапшой

2.1 Панчханы
2.2 Китайская лапша
2.3 Горячие супы с лапшой
2.4 Холодные блюда с лапшой
2.5 Быстрорастворимая лапша

3 См. также
4 Примечания

Куксу по ингредиентам[править | править вики-текст]

Мемиль куксу

Танъмён (кор. 당면) — фунчоза из картофельного крахмала;
мемиль куксу(кор. 메밀국수) — гречишная лапша, аналогичная сомэну;
ольчхэнъи куксу (кор. 올챙이국수) — блюдо горных районов Кореи, лапша из кукурузной муки[5];
камджа куксу (кор. 감자국수) — лапша из смеси картофельного крахмала, рисовой муки и клейкого риса[6];
камджанонъма куксу (кор. 감자농마국수) — трудноразжёвываемая лапша из картофельного крахмала, местное блюдо Хванхэдо[7].
сомён тонкая пшеничная лапша, аналогичная японскому сомэну;
тотхори куксу[en] — лапша из желудёвой муки[8]
чхик куксу (кор. 칡국수) — лапша из кудзу и гречихи[9];
ссук кхалькуксу (кор. 쑥칼국수) — лапша из смеси полынной и пшеничной муки[10];
хопак куксу (кор. 호박국수) — тыквенно-пшеничная лапша[11];
ккольтту куксу (кор. 꼴뚜국수) — лапша из гречихи и пшеницы[12];
чхонсачхэ — полупрозрачная лапшафото из остатков бульона, в котором варилась комбу. Из-за мягкости вкуса обычно употребляется с хве[13].

Блюда с лапшой[править | править вики-текст]
Панчханы[править | править вики-текст]

Чапчхэ — танъмён, обжаренный с говядиной и овощами.

Китайская лапша[править | править вики-текст]

Чаджанъмён[en] — толстая пшеничная лапша с пастой из чёрных бобов;
Ччамппон (짬뽕) — острая лапша.

Горячие супы с лапшой[править | править вики-текст]

Чанчхи куксу

Чанчхи куксу (잔치국수) — пшеничная лапша в бульоне с анчоусами и (возможно) тасимой или говядиной. Подаётся с соусом из кунжутного масла, соевого соуса, зелёного лука и небольшого количества молотого красного перца. Тонконарезанное варёное яйцо, чидан (지단), ким и цуккини украшают верх блюда. Слово «чанчхи» означает празднование, банкет, так как это кушанье едят на свадебных вечеринках и в дни рождения[14];
кхальгуксу (칼국수) — нарезанная ножом пшеничная лапша в бульоне из водорослей;
комгуксу (кор. 곰국수) — пшеничная лапша в бульоне комкука.

Холодные блюда с лапшой[править | править вики-текст]

Кхонъгуксу

Пибим куксу (비빔국수) — тонкая пшеничная лапша с соусом из кочхуджана и уксуса, украшается сваренным вкрутую яйцом, огурцом и кимчхи;
Маккуксу (막국수) — гречишная лапша в супе, блюдо особенно популярно в Канвондо;
Нэнмён — тонкая гречишная лапша в холодном супе или с соусом на основе кочхуджана;

муль нэнмён — «водяная холодная лапша», подаётся с говяжьим бульоном или редисовым кимчхи, тонъчхими;
пибим нэнмён — подаётся без жидкости, с чхокочхуджаном;

ччольмён[en] (쫄면) — блюдо аналогично «пибим нэнмёну», но лапша более труднопережёвываемая;
мильмён[en] (밀면) — пусанское блюдо, разновидность нэнмёна;
кхонъгуксу — пшеничная лапша в соевом молоке;
чаткуксу (잣국수) — пшеничная или гречишная лапша в бульоне с тёртыми кедровыми орехами и водой. Блюдо города Капхён. В целом аналогично кхонъгуксу, но обладает более ярким, острым вкусом[15];
тонъчхими куксу (동치미국수) — пшеничная или гречишная лапша в тонъчхими.

Быстрорастворимая лапша[править | править вики-текст]

Рамён — блюдо, аналогичное японскому рамэну, но сервируемое в корейском стиле (например, с кимчхи и красным перцем);

Син рамён[en] — «острый рамён» — популярный бренд рамёна.

См. также[править | править вики-текст]

Китайская лапша

Примечания[править | править вики-текст]
↑ Показывать компактно

↑ Перейти к: 1 2 3 국수 (Корейский). Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 국수 (Корейский). Нате / Энциклопедия корейской культуры.
↑ 국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 국수 (Корейский). Nate / Encyclopedia of Korean Culture.
↑ 올챙이국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 감자국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 감자농마국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 도토리국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 칡국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 쑥칼국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 호박국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 꼴두국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.
↑ 천사채 (Корейский), Энциклопедия Тусан.
↑ Lee Seong-hui (이성희). Janchi guksu, blessing for longevity (장수를 기원하는 ‘잔치국수) (Корейский), dtnews24.
↑ 잣국수 (Корейский). Энциклопедия Тусан. Архивировано 6 октября 2012 года.


Источник — «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Куксу_(лапша)&oldid=85809522»
Категории: Корейская кухняКорейские супы и тушёные блюда
Просмотров: 339 | Добавил: oooo_81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close